公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  动态报道  
     
 

追忆大体老师,网络寄托哀思。----遗体捐献登记接受站2020年清明活动

时间:20年04月02日 信息来源: 点击:39







清明祭

                          18级临床8班 郭洋


今年的清明,一定是一个不一样的清明。2020年的我们,首先经历了当下这场世界范围内流行的新型冠状病毒的侵袭。在这场与病毒斗争的战役中,我们不可谓不成功。我们国家的战役举措,为世界赢得了时间,也得到了外界对我们的赞扬,肯定。没有一个国家可以像中国一样,全国人民都在行动,一方有难,八方支援。如今,我们的战役也将接近尾声,这也让我们可以在清明的时候出去小范围的踏踏青,缅怀我们逝去的亲人以及那些在这场战役中不幸牺牲的英雄们。在这场抗疫战中,有这样一些人,你不知道他们的姓名,不知道他们的年龄,可是他们的死亡却给无数的生者带来了希望和战役胜利的曙光。他们不幸因肺炎去世后,舍躯体给医生们解剖以获取更多的有关病毒的信息。他们就是遗体捐献志愿者,我们背后的无言英雄。

遗体捐献志愿者,是医学生们的无言良师,也是医学发展路上的明灯。在这场抗疫行动中,第一例新冠肺炎感染死亡病例于216日凌晨完成解剖,是由华中科技大学的刘良教授和他的团队完成的。穿着厚厚的防护服,团队成员们做的第一件事,是向逝者鞠躬90度。“我们怀着深深诚意和敬意,一定要鞠躬到位,他们了不起,在这样危难的时刻奉献自己”这是一位来自武汉的法医的话。这些捐献者们,其实就像我们的引路人,他们将自己的身体展现出来,向我们传递消息,教授我们知识,加深我们对于疾病,对于人体的认识,从而能帮助更多的人。遗体捐献志愿者群体其实很有限,碍于传统、碍于舆论、碍于家人亲属。但如今,在媒体的宣传下,有更多的人了解到了这件事,尤其是在现下的情况,他们的贡献都是有巨大意义的。随着解剖学的展开,社会对于病理机制的认识加深,病因逐渐在我们面前徐徐展开,治疗措施也更加精准,这避免了更多人再受到伤害。他们所有人,无论有意者或无意者,他们用己身之大爱包容了一切,他们的身上必将光辉永照。

     “佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。”这是黄庭坚的《清明》里的一句。其意为,在春雨绵绵的清明时节,大地上一片芳草萋萋,桃李盛开。而在那野田荒芜之处,是埋葬着死者的墓地,死去的人们长眠地下,使活着的人心里感到难过。如今将近清明时节,绵绵细雨代表眼泪,阵阵微风代表惦记,我们对那些捐献遗体的人满怀敬意,愿这种精神不朽、永存。



缅思


                            18级6班 李梦桐 

       

落红亦作春泥看,

 

不为人间留彘臜。

 

万事皆空儿谨记,

 

一腔烦恼化烟霞。

     





前言:古有文天祥,岳飞等忠肝义胆的爱国将颂,今有医务工作者抗疫于前线,救治人民于病痛之中。作为一名齐医学子,在中华民族传统的清明节来临之时,作一词来表达为医学事业奉献的大体老师的无限敬意。

【江城子 清明凭吊】

                                                       2018级临床医学实验二班 武云景


莺啼草浅踏春行,柳杨碧,又清明。


花祭云幡,千古寄亡灵。


几载红尘如梦短,终入土,伴松暝。


离殇刻骨久难平,最伶仃,是心情。


除却慈恩,寒暖再无凭。


两处牵怀相隔望,满眼泪,短长亭。




     

追思大体老师

                                 19级临床12班王妍

      清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂每逢清明,几乎每家每户后会去扫墓,追忆亲人。有一群人,他们故去后没有陵墓,亲人没有追忆哀思的地方,他们是普通人,却选择了不平凡的方式,他们就是遗体捐献者,也是我们的大体老师。

     对医学院的学生来说,大体老师虽不能讲话,却用自己的身体,教学生们最直观的医学知识。无言良师,授吾医理;敬若先贤,临如活体;谨言躬行,追深辨细;德彰术精,锤成大医。解剖学誓词我们每个医学生都始终铭记于心。

 解剖学是医学专业基础必修课程,也是我校每个临床医学生在校学习期间最重要的课程之一。该课程的教学中,学生需要借助遗体捐献者的躯体,掌握和丰富人体基本知识,感受救死扶伤的深刻内涵,大体老师却在默默奉献。是他们无私的奉献成就了今日的解剖学发展,成就了今日的医学事业。感恩大体老师,感谢有你。

    “我不知道您是谁,但我知道您为了谁,您也让我们明白了将来为了谁!”您冰冷是身躯却有着最伟大的心灵,感谢您们的无私奉献,授予我们医理,让我们更坚信前进的道路。

    没有解剖学就没有医学,大体老师就是医学生的无言良师。他们没有动作,却带着同学们探索人体奥秘。他们没有表情,却教会同学们爱和仁心。他们没有言语,却授予同学们心存感恩,时刻行善。他们用身体诠释生命的另一种意义。他们没有墓碑,却在我们每个医学生心里树立丰碑。

 凡授我艺者敬之如父母,以纯洁与神圣之精神终生执行我职务;服务他人,奉献自己,不负“大体老师”的恩德!




清明时节追思大体老师

                                                       19级临床七班袁浩桐

“最初的诞生和最后的死亡一样,都是人生的必然;最初的晨曦和最后的晚霞一样,都会光照人间。”

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”每逢清明都会有人去陵园扫墓,追忆亲人,可是有一群人,他们故世后,没有陵墓,亲人们也没有寄托哀思的地方。他们是平凡人,但是却选择了不平凡的离去方式这就是我们的大体老师。 

医学中形态结构分为两类,肉眼可见的,与肉眼不可见的肉眼可见的整体器官称为为大体形态结构,显微镜下才能看到的为显微形态结构,所以遗体被称为大体标本。遗体捐献者志愿捐献的遗体主要用于临床教学和科研工作,基本上是医学院校实体解剖操作的唯一来源。出于对遗体捐献者的尊重医学生往往称之为“大体老师基础医学院的学生都必须要接触大体老师,从最开始的被教育者到后来的主动参与者,得到的是无言的教育和人格的砥砺,实现的是内心认识的转变。我虽然不知道您是谁,但是我知道您为了谁,您也让我们明白了将来为了谁。医务工作者们从来都只有一个目的:与疾病对抗,与死神赛跑。

医学教学离不开捐献遗体的“大体老师”。有了这些大体标本,医学生才得以亲自动手解剖,更直接地观察人体结构,为将来从事临床工作奠定坚实的基础。我们更应该怀着一种特别谦卑的心态去学习和实验。‘大体老师’用一种特殊的方式延续着他们的生命,这样的人之大爱,将永远铭记在我们学医人、行医人的心中,并让我们受用一生。曾经有人说过这样的一句话:“能够把文明的温暖送到地球的各个角落的,一个是天上的太阳,一个就是地上的公益慈善事业。”老师,您的大爱如夜空中的星光,不管我现在或者未来会在哪里,在能看得到星光的地方那里就能有老师的相伴。我能给老师的远远比不上您给我的财富,死亡并不是生命旅程的终点,您也不是真的离去,这是生命新的起点,是一种延续与传承,是您换了一种温馨而令人动容的方式,继续活在我们身边!

 谢谢你“大体老师”,我们的“无言良师”,您对我们的无言教导我们将永记于心。请老师放心,健康所系,性命相托我会努力的做一名献身于医学,热爱祖国的医学生!



清明寄哀思

                                 18级全科2马慧娜

“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,不要让今天的行为成为明天的遗憾。每年的农历四月4-6日是中华传统节日清明节。在仲春与暮夏之交,是重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。作为医学生,每当在实验室看到“大体老师”的标本时,他那为医学无私奉献的大爱精神,心中尤然产生敬佩与感恩之情!携一捧菊花,寄托无尽的哀思。

 

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”对待先人的离世,我们会有无尽的哀伤,若你眼里流淌的惟有哀伤,怕远在天边之人所愿,若能将这种情怀转化成我们这代青年人的动力,那才是最好的追思。“无言良师,授吾医理;敬若先贤,临如活体;正心恭行,追深辨细;德彰术精,修成大医”。曾有一位医学院长捐献者说:“我宁愿我的学生在我身上划错千万刀,也不愿他们在救人时划错一刀。”他们拥有着无私的大爱精神,每一个大体老师,都是我们言传身授的榜样。让我们带着那一缕淡淡的哀思,去更好的为医学事业而向前打拼!将这种温暖的,充满正能量的传递下去,永葆赤子之心,活成最好的模样。

 

“大体老师”就是一个鲜活的教材,向我们诉说着他身体发生的故事。在春节之际就开始肆虐的新型冠状病毒,在我国人团结一心共同抗疫之下,取得了显著成绩。这其中也包括无数献身医学事业的大体老师们,医学专家在他们的身体中找寻疾病的罪魁祸首,让它们在医学面前原形毕露。“一个人活着的意义,不能以生命长短作为标准,而应该以生命的质量和厚度来衡量”,愿天堂在无病痛折磨。愿我们每一个活着的人都不念过去,不畏过往,将沉痛思念转变为前进路上的信念!



致敬大体老师

                              19级临床3班 张宇航

     清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。而有这样一群人:他们是一群行走在生命之后的人,以坦荡、无私、博爱,无言地向后人诠释着知识的力量、奉献的主题和生命的希望。

    作为一名医学生,清明节,我想谨以此文缅怀和感恩大体老师。向他们致敬!

    还记得第一堂系统解剖学课,老师说过:“每年有很多多名医学生要上解剖课,多名学生共用一具遗体。我们要深深感谢这些捐献遗体的志愿者。没有解剖,就没有医学。遗体是医学教研的活教材,是医学教学的重要支撑,因为他们的奉献,让初登医学殿堂的学生认识了第一根神经、第一根动脉。是啊,正是无言老师无声的亲自教导才有我们对人体更深刻的认知与理解,为以后成为医生打下坚实的基础。

    大爱无我,大爱无声,无言。

    生于平凡,终于伟大。无言老师留下了生命最后的馈赠,以另外一种形式延续着生命的价值,崇高境界和博大胸怀让人心生敬畏,也将被铭记。

   “苍穹不老,平凡之躯已然化作不朽的历史;星辰不衰,淡然之心定当谱写永恒



             

                   感恩有你

                                    18级临床6班 闫天阳

 对医学院的学生来说,那些捐献遗体供他们学习、解剖的人,有一个尊称——“大体老师”。“大体老师”虽不能讲话,却用自己的身体,教学生们最直观的医学知识。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,每逢清明,中小学组织学生到烈士陵园扫墓,怀念烈士。可是,有一群人,他们故去后,没有陵墓,亲人也没有寄托哀思的地方。他们是平凡的人,却选择了不平凡的离去方式,他们就是遗体捐献者。

“死亡并不是生命旅程的终点,您也不是真的离去,这是生命新的起点,是一种延续与传承,是您换了一种温馨而令人动容的方式,继续活在我们身边。
每个捐献遗体的决定的背后都不简单,是大体老师们的坚持与奉献换来了我们一次次的实践,试错的机会。感谢您!大体老师!”这是我最想对大体老师说的话。

他们就像冬日里的暖阳,以一颗善良的,包容的心奉献自己。作为一名医学生,我知道,生老病死是自然规律,我无法抵挡时光在每个人身上无情地摧残,我只能在力所能及的时候为他们做些什么,努力学习,精进技术,可是怎么都觉得不足以报答。作为一名志愿者,我为大体老师的大爱所动容,我深知他们克服了怎样的“鸿沟”!他们是无私的。

  他们是为了人类的医疗未来而牺牲自己,生命很短暂,但是他们却让生命以这样的形式延续了下去,为人类攀登医学高峰提供了基石,使一些人获得新生或光明成为可能。
    大体老师,大爱无言。您永远是我们的最尊敬的人,无论您身在何处,无论您有无感知,我们的心里都记挂着您。谨借今天清明节表达对您最诚挚的感谢,在其他的每一天同样如此。






 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)