公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  动态报道  
     
 

“疫”无反顾,大爱无疆 --齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站遗体接受实记

时间:20年03月16日 信息来源: 点击:13

2020314日,齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站接到五大连池一名遗体捐献志愿者家属的电话,志愿者已过世,需要接受站及时完成遗体接受工作。接到家属电话,专职工作人员孙石磊第一时间将情况上报解剖学教研室主任,立即启动疫情期间遗体接受工作应急预案,首先,组织接受人员尽快赶到学校待命;其次,为接受工作人员准备防护服、护目镜、医用口罩、手套、消毒液等防护用品;最后与齐齐哈尔市和五大连池市的防疫、交通等部门协调,保证此次遗体接受车辆及人员的顺利通行。

基础医学院主管领导得知情况,高度重视,积极协调防护物资。一切准备就绪,下午4点,接受站派出一名司机,两名接受工作人员出发赶往五大连池市人民医院,完成疫情期间特殊的遗体接受工作。五大连池市隶属于黑河市,距齐齐哈尔市近300公里,又恰逢下雪,路况不好,但为了第一时间完成接受工作,全体人员不顾个人安危,及时驱车赶往接受现场,他们没来得及吃饭,甚至都没来得及和家人通告,只在工作微信群里留下了“保证安全完成任务”八个字。

当晚8时,终于赶到了五大连池市人民医院。即刻进行接受工作,专职工作人员孙石磊指导家属签署了相关接受手续,并详细介绍了遗体的利用、火化以及骨灰的领取等事项。出发前了解到捐献者家庭困难,接受站工作人员又将学院为特困捐献家庭准备的物资(1袋大米、1桶豆油)交给家属,生活物资补助是学院基于人文关怀,施行的新举措,得到了当地红十字会和捐献者家属的一致认可。最后,专职工作人员孙石磊在接受现场主持遗体告别仪式,向遗体敬献鲜花,宣读悼词,并与随行工作人员徐浩同志、五大连池市红十字工作人员、当地媒体以及捐献者家属一起向遗体三鞠躬,送别这位伟大的“老师”。


遗体接受现场


顺利完成接受

此次接受工作的顺利完成,体现了遗体捐献登记接受站攻坚克难、从容应对的实干作风,工作人员爱岗敬业、 “甘于奉献”的齐医精神,作为解剖人的责任担当和大爱情怀。医学教育事业中不乏捐献遗体的伟大,也有接受站工作人员不畏艰险的“疫无反顾”,同时离不开基础医学院、后勤管理处、宣传部等相关部门为接受工作提供得支持和保障。在疫情防控的特殊时期,有我们坚守初心,使得“爱”的种子能够生根发芽,坚信在学校各级领导的正确带领下,在“三导向”人才培养模式指导下,齐齐哈尔医学院一定会培养出更多优秀的医学人才,为祖国的医学事业添砖加瓦。

 

 

齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站

2020-3-15


 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)