公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  动态报道  
     
 

纪念世界解剖日 --感恩大体老师,不忘教育初心,牢记育人使命

时间:19年10月21日 信息来源: 点击:10

20198月,在伦敦举行的第19届国际解剖学工作者协会联盟Federation of Associations of AnatomistsIFAA大会上,IFAA和各国解剖学会联合倡议,为纪念解剖学之父安德烈·维萨里(Andreas Vesalius15141231-15641015日),将1015作为世界解剖学日,旨在纪念解剖学之父维萨里和使世界各国意识到解剖学在培养卫生科学专业人员方面的重要作用,以缓解目前遗体捐献短缺和从事相关工作的教师、科研人员不足的状况。

为纪念首个世界解剖日,齐齐哈尔医学院解剖学教研室举办了遗体捐献宣传和墓园回访等活动。

109日,解剖学教研室全体党员带领学生志愿者们前往齐齐哈尔市工人文化宫广场进行了有关遗体捐献知识的宣讲和解读捐献流程,深入群众,通过宣传板和发放遗体捐献宣传册,以实际行动面对面向市民传播遗体捐献的重要作用和伟大意义。现场的部分市民通过了解遗体捐献的流程后,表示有意愿进行登记捐献。

    1016日,遗体捐献登记接受站的两老师带领八名志愿者前往仙鹤墓园进行回访活动。首先,由遗体捐献登记接受站孙石磊老师向仙鹤墓园敬赠“大爱传承,情深厚德”的锦旗,以此表达对于爱心企业的感谢之情。随后,仙鹤墓园的秘书高媛通过短片介绍和讲解,向志愿者们展现了爱心传递的企业文化及其高度的人文关怀。志愿者代表与墓园工作人员互问互答,充分了解了仙鹤墓园的企业初衷以及其对于遗体捐献的意见与建议。最后,志愿者们对遗体捐献纪念碑进行清扫擦拭并敬献鲜花,感恩无私奉献的遗体捐献者。


通过系列专题活动,让遗体捐献这项伟大的事业能够被更多人所熟知、所理解。同时,也使学生志愿者们对爱心传承有了新的理解,更加深切地感受捐献者的无私与高尚,激励学生不忘医学生誓言,健康所系,性命相托的从医初衷,牢记求知立志、救死扶伤的神圣使命。



齐齐哈尔医学院解剖学教研室

齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站

2019-10-21


 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)