公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  动态报道  
     
 

齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站2022年工作计划

时间:2021年11月25日 信息来源: 点击:10


一、提高基础工作的质量

坚持做好遗体捐献咨询、登记、接受以及遗体火化及领取骨灰等基础工作,继续提高工作质量和工作效率,重点突出人文关怀,深化对于遗体捐献特困家庭的资助。

二、参与解剖学课程思政建设

  发挥遗体捐献工作特性,将遗体捐献与课程思政有机融合,延续“解剖学第一课”主题活动。不定期参与教师备课会议,分享遗体捐献的故事,共同寻找其中符合课程思政的元素,融入解剖学课程,实现教书育人同步。

三、丰富大学生志愿者活动

  组织遗体捐献登记接受站大学生志愿者协会的同学参与多元化有关遗体捐献的活动,让遗体利用受益最大的学生们了解遗体捐献的意义,感受遗体捐献志愿者的伟大,让大爱的种子在学生中发芽。利用网络、自媒体等学生喜闻乐见的形式,传播遗体捐献大爱精神。

四、协助完成形态楼的设计搬迁

  新的形态学楼已落成,筹备设计搬迁中。接受站在新楼中设计了咨询接待室,方便接待前来咨询的志愿者;搬迁时重新整理遗体储存数据,核实捐献者的各项信息,确保每一个“大体标本”在利用完毕后,可以将骨灰送到亲人手中;熟练掌握行车使用方法和操作,方便快捷的打捞和运输遗体;计划在新楼附近栽种以捐献者命名的纪念林,落实思政教育与人文教育。

五、制定疫情防控时期遗体接受工作预案

  当前疫情形势依然严峻,制定假期和新学期开学后遗体捐献工作的相关预案,确保遗体捐献工作在常态化防疫的前提下顺利完成。保证遗体咨询电话不漏接;上门完成登记工作;严格执行防疫与消毒工作。既保证校园防疫的要求,又能安全顺利完成接受站工作。

六、加强宣传与合作

本年度计划与红十字会共同录制遗体捐献相关视频,投放到各个区县红十字会、社区等地进行播放,让更多的人了解遗体捐献,参与其中。利用网络媒体对遗体捐献进行宣传,多渠道、多形式地让百姓了解遗体捐献的意义。利用科普宣传活动,发放遗体捐献宣传单,宣传兜等;继续加强与各地区红十字会的交流与合作,共同商讨解决有关遗体捐献的相关问题,协同组织有关遗体捐献的相关活动,一起努力将遗体捐献工作推向新高度。


齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站

20211123


 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)