公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  动态报道  
     
 

齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站2021年工作总结

时间:2021年11月25日 信息来源: 点击:10


2021年疫情再次反复,对遗体捐献工作造成持续影响,遗体捐献登记接受站全体工作人员面对疫情,逆风而行,义无反顾,用勇气和责任完成志愿者遗愿,体现了自强不息、甘于奉献的齐医精神。

一、遗体捐献咨询、登记、接受、处理及骨灰交接等基本工作

2021年全年接到电话咨询18次;完成登记1例;实现接受10例,其中齐齐哈尔市5例,大庆市4例,黑河市1例;1118日,对局部解剖学利用完毕的9具遗体进行火化,取回骨灰;在3月份完成1次骨灰交接。44日完成1次骨灰交接。

二、与红十字会工作交流

红十字会作为遗体捐献工作的宣传窗口,对于遗体捐献推进有着重要的作用,接受站重视并积极与各地市红十字会沟通交流,以便更好地宣传完成遗体捐献工作,助力医学教育事业的发展。

514日,接受站专职工作人员孙石磊应邀参加了在大庆市红十字会举办的“三献”宣传工作座谈会,与大庆市红十字会、大庆市眼科医院、大庆医专、市委宣传部、团市委、市妇联、大庆日报、大庆电视台等单位的领导一起交流探讨,集思广益,力争把捐献工作推向新高度。622-26日,接受站派出孙石磊、李国锋两位老师,前往黑河市、孙吴县、北安市等多地红十字会进行工作交流,共同商讨推进遗体捐献工作的办法。在此期间为黑河市红十字会献上锦旗,感谢他们一直以来的支持与协助。

三、以遗体捐献登记接受站为媒介,落实立德树人根本任务

(一)持续实施解剖学第一课

每年局部解剖学的第一次实验课,实验课教师都会带领学生对遗体进行默哀仪式,以表达对遗体捐献者的敬畏之心,接受站延续此项工作,教育学生尊重“大体老师”,珍惜这得来不易的操作机会。

(二)组织参加清明祭扫活动

323日,遗体捐献登记接受站派出孙石磊、刘文鑫两名老师参加在仙鹤墓园举办的清明祭扫活动,由于疫情防控,本年度仅有红十字会工作人员、墓园工作人员和少量志愿者参加祭扫活动,未派出学生参加。331日,遗体捐献登记接受站派出孙石磊、李国锋两名老师,前往位于大庆市杜尔伯特蒙古族自治县的寿山公墓,一起参加在那里举办的清明节祭扫活动。通过此次活动,接受站了解到寿山公墓对于志愿者骨灰的安置方式,为今后与需要领取骨灰的家属沟通起到了很好的促进作用。孙石磊、李国锋两位老师还为寿山公墓敬献锦旗,感谢他们为遗体捐献者作出的贡献。

(三)推进遗体捐献登记接受站大学生志愿者协会活动

 57日,在解剖学教研室主任姚立杰的带领下,基础医学院第一党支部全体党员及其学生志愿者慰问了多户家庭困难的遗体捐献者家属,感谢他们为遗体捐献事业作出的贡献。58日市红十字会日,孙石磊、李国锋、许磊三名老师带领两名学生志愿者一起前往工人文化宫,利用分发纪念品等方式,宣传遗体捐献工作。1015日是第三个世界解剖学日,志愿者协会与团委联合举办第二届“我心中的解剖学”演讲比赛,经过初赛和决赛,评委们选出10名同学最终获奖,通过本次活动,同学们认识到作为新时代的青年医学生,要恪守高尚品德,牢记医学生誓言,培养对于生命科学的学习兴趣,展现医学生的精神风采,提高医学素养。

疫情不能阻止接受站前进的脚步,未来全体工作人员会继续坚守和努力,用责任与担当诠释遗体捐献事业的大爱精神。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们相信,万众一心、众志成城,这场疫情战役一定胜利;我们期待,在疫情结束、鲜花盛开之时,平安相见。


齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站

 20211117


 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)