公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  动态报道  
     
 

大道无形,大爱无声

时间:2020年12月20日 信息来源: 点击:12

大道无形,大爱无声

--齐齐哈尔医学院首例遗体捐献教师志愿者

    2020年12月18日,齐齐哈尔医学院形态学展馆迎来了两位特殊的遗体捐献志愿者,一位不愿透露名字的王老师和她的母亲何女士。遗体捐献登记接受站的专职工作人员孙石磊老师为二人办理了登记手续,完成两人登记捐献遗体和眼角膜的愿望。

    接受站在11月份就接到了这位老师的电话,她表示想要遗体捐献,想法很简单,就是作为医学院的老师,虽然不是医学专业,不能为学生讲授医学知识,但是她想以捐献遗体的方式,为学生学习解剖学有所帮助,让他们能成为出色的医生,挽救更多的病人。同时作为一名共产党员,她表示应该起到带头作用,用实际行动诠释共产党员的责任。这位老师一再强调不需要报道,但在接受站工作人员及学生志愿者的再三请求下,她勉强接受了接受站的采访,但还是要求接受站不要透露她的名字,就叫她王老师即可。

    王老师早在几年前就有了遗体捐献的想法,由于担心母亲会有反对意见,一直没敢和妈妈说起,今年年初的新冠肺炎疫情,她看到由我院三所附属医院派出119名医护人员组成的黑龙江省第二批支援湖北医疗队出征的画面,让她极为感动;当她看到新闻里有新冠肺炎去世的患者选择遗体捐献的报道,让她坚定了要捐献遗体的志愿,目的很简单,就是做点贡献。当她和妈妈表明想要遗体捐献的时候,没想到妈妈告诉她,其实自己也有这个想法。听到妈妈的话,王老师有了些迟疑,因为想到至亲的母亲要离开自己的画面,想到她要在捐献手续上签字的那一刻,她有了一丝犹豫,但是妈妈语重心长的告诉她:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山,你看抗击新冠肺炎的医护人员,不顾生命危险奋战在抗疫一线,妈妈虽然不能去抗疫前线为祖国做贡献,那就选择在自己百年之后捐献遗体,也算为医学事业做了点绵薄之力,妈妈心满意足了”。妈妈的支持与鼓励让王老师坚定信念,更看到了希望,这是医学生的希望,是医学院校的希望,更是医学教育事业的希望。

    采访中王老师说她爱齐齐哈尔医学院,爱这里的同事、爱这里的学生、爱这里的一切,她能为医学院做出一点贡献,她觉得很骄傲。大道无形,大爱无声,相信她的这份爱一定会在齐医生根,在医学生中发芽,等到结出果实就转化为医学知识,让医学生们受益终身。

齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站

2020.12.20


 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)