公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  动态报道  
     
 

遗体捐献登记接受站“十四五”规划

时间:20年06月05日 信息来源: 点击:10

齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站“十四五”发展规划是往年规划的延续,也将是齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站的一个关键时期。如何将过去的经验与现阶段的实际情况结合,更有效的开展遗体捐献相关工作,是新时期接受站面临的巨大考验。

一、  基础与人文

夯实基础,认真完成咨询、登记、接受与处理等工作,为解剖学实验教学和科研工作所需的标本供应提供保障。重视人文关怀,首先,在接受现场环节,告别仪式要庄严肃穆,延续敬献鲜花,宣读悼词,向遗体三鞠躬等环节,增加对特困家庭的物资补助。其次,在遗体利用环节,重视培养医学生尊重生命、敬畏生命, 将“解剖学第一课”落地落实,图文并茂,让学生真实深刻的了解遗体捐献,感恩大体老师的无私奉献。最后,利用完毕的遗体处理环节,全部进行殡葬意义的处理,领取骨灰放入购买的骨灰盒中暂存,联系志愿者家属领取。加强学生志愿者活动,让学生参与到遗体捐献工作中,真实感受遗体捐献者的伟大奉献。

二、  宣传与报道

发挥各地媒体的力量,努力挖掘有代表性及有影响力的捐献志愿者事迹,与媒体一起跟踪报道,撰写相关文章,制作图片和视频新闻。把成型的材料通过媒体传播,让有代表性的事迹和人物深入人心,从而让更多的人了解遗体捐献,参与到遗体捐献中。制作遗体捐献宣传单,宣传兜,不定期在社区、广场等地分发;利用微信微博等自媒体对遗体捐献相关内容进行宣传,多渠道、多形式的让百姓了解遗体捐献。

三、  交流与合作

加强与各地区红十字的沟通交流,妥善处理好登记与接受工作衔接的相关问题。借助各地爱心协会、爱心组织等机构的力量,扩大遗体捐献的影响力。希望得到学校相关部门的支持,以各附属医院为试点,在医院内适当地点宣传遗体捐献工作的具体内容,扩大宣传角度,去除宣传死角,让有意愿捐献的志愿者能顺利联系到接受站,为遗体捐献工作在全部医院范围的宣传工作做铺垫。另外,在社区、街道、民政部门、养老院等单位建立联络点,扩大宣传范围。

四、  传承与创新

牢记自强不息,甘于奉献的齐医精神;继承解剖人不怕苦不怕累的优良传统,不忘初心,砥砺前行。充分发挥新建形态楼标本储存功能,保证遗体的充分利用。科学布置遗体捐献的咨询接待室和遗体捐献告别厅,以多种新形式推进遗体捐献工作的进步。

齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站

202062


 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)