公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  动态报道  
     
 

遗体捐献登记接受站“十三五”总结

时间:20年06月05日 信息来源: 点击:10

组织学生志愿者参与遗体捐献相关活动,培养大爱情怀和服务社会意识。接受站高度重视医学生职业道德和人文素质的培养,十三五期间多次带领学生志愿者参与清明祭扫和遗体默哀等系列活动。在各级领导的支持下,2019年正式成立遗体捐献登记接受站大学生志愿者协会,参与活动数量大幅度增加,活动内容不断扩充,不仅培养了学生的奉献精神,更锻炼了他们解决问题的能力。

走访多地、区红十字会,共同研讨登记与接受工作中的实际问题。接受站专职工作人员近五年先后走访大庆市、大兴安岭地区、黑河市和齐齐哈尔市的各区县红十字会,与负责遗体捐献登记的工作人员就登记与接受的实际问题进行深入交流,提出了建设性整改意见。多年来与各地市红十字会密切沟通,通力合作,助力遗体捐献工作的平稳推进。

为了表达对遗体捐赠者及其家属的感激和尊敬,我院将在新建的形态楼内设置捐献者遗体告别厅,家属可在此举行追悼会,让接受工作更加体现出人文关怀。搭建 “网络告别厅”已经运行使用,捐献家属可以通过网络对捐献者进行悼念。在齐齐哈尔市红十字会和齐齐哈尔市仙鹤墓园的大力支持下,在仙鹤墓园中建造了专门的志愿捐献者纪念碑,今后,遗体捐献志愿者姓名都会呈现在纪念碑上,以便捐献者家属拜祭。

    遗体捐献工作需要全社会的支持,利用社会上一切力量来宣传遗体捐献。以媒体为平台,发布、刊登有关志愿捐献遗体者的事迹,对捐献者崇高精神予以肯定的同时,促进志愿捐献遗体工作的顺利开展。加强医学院校师生解剖学教学伦理教育,增强医学生尊重遗体的观念,树立尊重生命,敬畏生命的意识,规范使用行为,感恩于捐献者的奉献。


齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站

2020.6.1

 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)