公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  动态报道  
     
 

齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站2019年工作总结

时间:19年11月25日 信息来源: 点击:10


2019年是新中国成立70周年,也是齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立的第九个年头。接受站全体工作人员不忘初心,砥砺前行,在学校和基础医学院的正确领导下,遗体捐献登记接受站正在逐步成长壮大。

一、遗体捐献咨询、登记、接受、处理及骨灰交接等工作

2019年共接到现场和电话咨询38次;完成登记3例,其中1例上门登记,2例现场登记;实现10具遗体捐献接受,其中齐齐哈尔市4具,大庆市3具,黑河市3具。接受工作的顺利完成,保证了解剖学教学和科研的顺利进行。

2019学年第一学期,局部解剖学实验与留学生解剖学实验课共使用13具大体标本,遗体捐献登记接受站计划20191126将遗体送至殡仪馆进行火化,火化后取回骨灰,并联系家属到接受站领取,使捐献者家属的心灵得到慰藉,体现了遗体捐献工作的人文关怀。

二、重新设计诠释“解剖学课程思政”

2019329上午,由齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站专职人员孙石磊老师和形态学展馆专职人员许磊老师带领2017级实验1班的30名同学参加了齐齐哈尔市仙鹤墓园举办的以“爱的奉献”为主题的清明祭扫活动。这是遗体捐献登记接受站组织师生第四次参加此项活动,通过参加清明祭扫活动,加强了医学生人文素质教育。

为培养医学生尊重生命、敬畏生命,接受站设计制作以“解剖学第一课”为题目的视频,涵盖遗体捐献登记接受站简介,遗体捐献的意义、流程、用途以及相关法律法规,捐献者简介,实验课注意事项,解剖学誓词和一分钟默哀仪式。2019-2020学年第一学期开始,改变之前解剖实验课以单纯默哀仪式感恩大体老师,以更庄重的视频循环播放的方式,通过文字与影像的结合,图文并茂,让学生可以更加真实深刻的了解遗体捐献,感恩大体老师的无私奉献。

三、成立遗体捐献登记接受站大学生志愿者协会

2019年是遗体捐献登记接受站大学生志愿者协会正式成立后的第一个工作年,在各级领导的支持下,全体学生志愿者干劲十足,通力协作,顺利完成了协会既定的各项工作,学生志愿者工作的开展,不仅培养了学生的奉献精神,更锻炼了他们解决问题的能力(后附学生志愿者活动一览表)。

四、与齐齐哈尔市区县红十字会工作交流

612,专职工作人员孙石磊带领学生志愿者来到齐齐哈尔市红十字会的培训基地,参观了新建成的红十字培训基地,并听取李冬旭科长有关遗体捐献登记工作的讲座,最后就遗体捐献相关问题与李冬旭科长交换了意见。1111,专职工作人员孙石磊赶往甘南县、龙江县等地,与当地红十字会负责遗体捐献的工作人员及当地爱心协会的会长交换意见,双方就登记与接受的实际问题进行深入交流,提出了建设性整改意见。多年来与各地市红十字会密切沟通,通力合作,助力遗体捐献工作的平稳推进。

五、参加遗体捐献工作业务培训班

201994-6日,遗体捐献登记接受站派出李国锋、孙石磊两位老师,参加在哈尔滨举办的2019年黑龙江省人体器官、遗体和眼角膜捐献工作业务培训班。这是接受站第二次派出专职人员参加此类培训,通过学习与交流,进一步明确了相关的法律法规,规范了工作内容。

六、形态楼中遗体捐献登记接受站的设计

盼望已久的形态楼在2019年开始动工,预计2020年下半年投入使用。新的形态学大楼中,设计了新型标本储存设备,使捐献遗体能够更好的长期保存,并可以将遗体按照接受时间编号,保证遗体的充分利用。在形态学大楼的一楼专门设计了20平米遗体捐献的咨询接待室和186平米遗体捐献告别厅,体现了学院对遗体捐献工作的重视,更强调了人文关怀的重要意义。

齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站

2019-11-22

 

附表:

 “遗体捐献登记接受站大学生志愿者协会”学生志愿者活动一览表

活动时间

活动地点

活动名称

参与教师

2019225

主楼南区解剖学实验室;市殡仪馆

遗体告别仪式及遗体火化

李国锋、孙石磊

2019329

主楼南区解剖学实验室

遗体默哀仪式

李国锋、孙石磊、许磊

20194月初

主楼南区实验室

协会会旗设计

姚立杰、孙石磊、许磊

2019420

主楼南区解剖学教研室

遗体捐献材料整理

孙石磊

201958

工人文化宫

世界红十字会日

遗体捐献登记接受站宣传

李国锋、孙石磊、刘文鑫、许磊

2019517

形态学展览馆

中国学生营养日科普活动

孙石磊、许磊

2019612

红十字应急救护培训基地

红十字会回访

李国锋、孙石磊

2019620

主楼南区解剖学实验室

遗体默哀仪式

孙石磊

2019626

SOS儿童村

遗体捐献者家属回访

李国锋、孙石磊

2019831-9月1

大医广场

遗体捐献新生宣传

姚立杰、孙石磊

2019910

主楼南区实验室、形态学展馆

首届“无言良师”节日系列活动

孙石磊、许磊

2019911

欣豪尚品小区

捐献志愿者李龙采访

李国锋、孙石磊

2019916

主楼南区350

协会换届选举

孙石磊、许磊

2019918

主楼南区办公室、实验室

采访解剖学教研室主任、解剖学教研室教师、本学期局部解剖学上课学生

姚立杰、邓凤春、孙石磊

2019925

主楼南区350

第二届遗体捐献登记接受站大学生志愿者协会纳新

孙石磊、许磊

2019929

主楼南区204

国庆70周年板报制作

孙石磊、许磊

2019109

工人文化宫

遗体捐献知识宣传

姚立杰带领解剖学教研室全体党员

20191016

仙鹤墓园

爱心企业仙鹤墓园回访活动

李国锋、孙石磊

20191023

主楼南区204

与签署遗体捐献登记学生的座谈会

孙石磊、许磊

20191120

鑫新家园小区

特困遗体捐献志愿者慰问

孙石磊

201912

主楼南区实验室

遗体捐献纪念册制作

孙石磊、许磊

 


 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)