公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  动态报道  
     
 

2017级留学生局部解剖学实验课前默哀

时间:18年11月20日 信息来源: 点击:10

人文素质教育在医学生培养中起着举足轻重的作用,而解剖学课程是进行这一教育的最好课堂。在每学期局部解剖学的第一节课,我校师生都要为“无语良师”静默一分钟。留学生的解剖学实验教学同样离不开大体标本,他们使用的大体标本同样来自遗体捐献,遗体捐献登记接受站的工作人员通过外教翻译,告诉学生们遗体捐献者是伟大的奉献者,他们将生命运用的淋漓尽致,他们的生命既广又深,他们期许,今日的付出,可以带动医学生们将来为这个会社无私的付出。

20181111日和1119日,我校2017级留学生在局部解剖学实验课前集体向遗体捐献者举行庄严而肃穆的致敬仪式,师生肃立在遗体前,进行了一分钟的默哀,医学无国界,留学生们饱含深情地表达对遗体捐献者的尊重与感恩。

“大体老师、无语良师”,是医学界对遗体捐献者的尊称,正是这些无私的奉献者,给医学生提供了模拟手术练习的机会,没有时间压力,没有病人生命安全的顾虑,他们用自己的身体告诉医学生,可以在“老师”身上犯错,不要在病人身上犯错。无语良师成就有情良医。


齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站

2018.11.19


 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)