公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  红十字会合作  
     
 

齐齐哈尔市红十字会举行遗体及眼角膜捐献者 清明缅怀祭扫活动

时间:18年04月08日 信息来源: 点击:10

清明节,为缅怀遗体及眼角膜捐献志愿者无私奉献精神,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,4月3日上午,齐齐哈尔市红十字会在仙鹤墓园举行遗体及眼角膜捐献者清明缅怀祭扫活动。

北三区红十字会、齐齐哈尔市红十字遗体(眼角膜)、器官捐献志愿服务队、遗体(眼角膜)捐献实现者家属及志愿者、齐齐哈尔医学院的学生150余人参加活动。活动现场所有人向遗体(眼角膜)捐献者肃立默哀。随后,进行了庄严的献花、系红丝带仪式。市红十字会、北三区红十字会、仙鹤墓园、遗体(眼角膜)器官捐献志愿服务队向遗体眼角膜捐献实现者敬献鲜花。现场人员将手中的鲜花默默摆放在纪念碑前。医学院的学生们将手中的红丝带系在爱心架上,为捐献者祈福,表达哀思,共同缅怀遗体及眼角膜捐献者。红十字遗体(眼角膜)器官捐献志愿服务队代表肖军作现场发言

齐齐哈尔市是全省最早开展遗体、眼角膜捐献的单位之一。我市自1999年开展遗体捐献工作以来,截止到2010年2月底,齐齐哈尔市累计登记办理遗体捐献公证151人。

2010年3月1日,《黑龙江省人体遗体和眼角膜捐献条例》实施后截止2018年4月3日,在全市范围内(7区9县)登记的人数为215人,共登记366人。2010年以后登记的215例中,其中:双献108人;眼角膜捐献53人;遗体捐献54人。

截止2018年4月3日,共实现捐献88例,其中:遗体捐献56例,角膜捐献18例。双献14例。

遗体、眼角膜捐献者是值得我们尊敬的人。他们虽已故去,但是他们无私奉献了生命最后的温暖和光辉,值得我们永远缅怀。

 


                            

 

 齐齐哈尔市红十字会

2018年4月3日


 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)