公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  新闻中心  
     
 

2016年清明节基础医学院师生到仙鹤墓园参加公祭活动

时间:16年04月05日 信息来源:本站原创 点击:0

2016年清明节前夕,由齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站工作人员孙石磊老师、形态学展馆工作人员徐晶老师、基础医学院辅导员胡灵佳老师以及2014级临床医学10班40名学生组成的祭扫团队,参加了在仙鹤墓园举办的遗体器官捐献祭扫—环保花葬公祭—徐秀娟祭扫系列活动。感谢那些遗体捐献者对医学教育事业做出的积极贡献,并让这种大爱的精神,无私的情怀得以发扬与传承。


让每一个生命的延续都掷地有声让每一个生命的延续都掷地有声


2016年4月1日早8点,身穿整齐校服的40名学生及教师在学校主楼门前集合,统一乘坐大巴车赶往仙鹤墓园。经过了40分钟的车程,全体师生与志愿者们到达仙鹤墓园。此时天空刮起了大风,夹杂着冰冷的雨水,让参加此次活动的老师及学生们都倍感寒冷,但当师生围聚在肃穆的纪念碑前集体默哀,所有人都忘记了寒冷,心中充满着对遗体捐献者的敬畏和他们对于医学事业所做出贡献的感激。默哀结束后,两名工作人员向遗体捐献纪念碑敬献花篮并鞠躬,学生们认真聆听了遗体捐献志愿者代表和捐献者家属讲话,见证了遗体和角膜捐献志愿者进行现场登记,把饱含爱意与奉献的黄丝带系在爱心墙上。随后全体师生又一起参加了环保花葬和徐秀娟祭扫活动,在主持人的带领下进行了环保宣誓。活动结束后,遗体捐献登记接受站专职工作人员孙石磊同志接受了齐齐哈尔市电视台-直播鹤城栏目的媒体采访,对齐齐哈尔医学院作为遗体捐献接受单位的具体工作内容以及利用接受的遗体为医学院教学、科研等工作所做出的贡献等方面做以明确解答。


让每一个生命的延续都掷地有声让每一个生命的延续都掷地有声


通过参加此次公祭活动,促进了我院以“医学生未来发展”为目标的“三导向”人才培养模式的进一步落实和推进。加强了医学生人文素质教育、弘扬了大爱精神,这样的实践活动在培养医者仁心的医学人才培养过程中发挥着重要的推动作用。参加活动的学生志愿者们纷纷表示公祭活动会让他们终生难忘,铭记奉献爱心和实现个人价值的真正意义,用充满大爱的理念、精湛的技能、良好的素养回报社会、奉献人民。




让每一个生命的延续都掷地有声



齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站

2016.4.5


 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)