公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  红十字会合作  
     
 

14年清明活动

时间:15年12月02日 信息来源:本站原创 点击:0

  齐齐哈尔市红十字会“清明节”期间

开展遗体(器官)眼角膜捐献者缅怀纪念活动工作总结

根据黑红字[2014]11号文件精神,齐齐哈尔市红十字会高度重视今年“清明节”期间的遗体(器官)眼角膜捐献者缅怀纪念活动。市红十字会第一时间将文件转发至各县(市)、区红十字会,以在全市范围内开展形式多样的缅怀纪念活动,进一步推动我市遗体(器官)眼角膜捐献工作向前发展。

齐齐哈尔市红十字会与仙鹤墓园积极沟通协商,结合齐齐哈尔市本地实际,制定活动方案。为深刻缅怀遗体和器官捐献先行者,倡导弘扬科学文明的生死观,42日,以“奉献者•生命的礼赞——感恩追思,让爱永恒”为主题的追思清明公祭活动在仙鹤墓园举行。市红十字遗体器官捐献志愿服务队、捐献者家属、通东街道社区卫生服务中心和人民社区党员、甘南县志愿者、克东县志愿者参与了本次活动。活动中,出席活动的全体人员向齐市67名遗体(器官)眼角膜捐献实现者肃立默哀,表达哀思。志愿者代表高岩做了讲话,高岩在讲话中提到做好遗体及眼角膜捐献工作有利于推动殡葬改革,实现文明低碳祭扫,弘扬社会新风,实现社会主义精神文明建设和生态文明建设。接着,捐献者家属华显珍代表发言,她说自己的儿子一直饱受病痛困扰,在儿子离开的时候,尊重他的遗愿,将遗体捐献给了齐齐哈尔医学院,用于医学研究,同时,儿子的角膜也成功移植给了两名患者,华女士表示她很欣慰,她觉得儿子的生命还在延续。捐献者家属的话深深感染着在场的群众,有7名志愿者在活动现场做了遗体及眼角膜登记。随后,志愿者们向遗体捐献者敬献花篮,表达他们的追思和怀念。市民纷纷填写祈福卡,献红丝带,为捐献者祈福。活动中,志愿者们还将器官捐献的折页和宣传布兜发放到群众手中,宣传了器官捐献的法规政策,使人们认识到器官捐献可以挽救重症患者的生命,使他人的生命得以延续。活动结束后,市红十字会向捐献者家属发放了纪念水杯。

通过本次清明节开展的缅怀纪念活动,为实现者家属搭建了平台向亲人表达哀思,同时,使人们深受教育,认识到遗体(器官)角膜捐献的重大意义,弘扬了文明低碳的祭扫方式,有利于进一步推动全市遗体(器官)角膜捐献工作向前发展。

 

 

                             齐齐哈尔市红十字会

                              2014424

14年清明活动

14年清明活动

14年清明活动

14年清明活动

14年清明活动

14年清明活动

14年清明活动

14年清明活动

 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)