公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  捐献流程  
     
 

登记手续及流程

时间:15年11月21日 信息来源:本站原创 点击:3

如何办理遗体(角膜)捐献登记手续及流程

1、什么是遗体捐献

遗体捐献,是指自然人生前自愿表示在死亡后,由其执行人将遗体的全部或部分捐献给医学科学事业的行为,以及生前未表示是否捐献意愿的自然人死亡后,由其近亲属将遗体的全部或者部分捐献给医学科学事业的行为(近亲属是指父母、配偶、成年子女或者其他监护人)。

2、遗体、眼角膜捐献原则:
   
(1)、捐献遵循自愿、无偿的原则

    (2)、捐献时需直系亲属同意签字(包括捐献人的配偶、成年子女、父母)。  
   
(3)、本人临终时,直系亲属或委托人应尽快通知接受单位,由接收单位派车接收遗体。并向家属核发《志愿捐献遗体纪念证书》。
   
(4)、国家规定的甲、乙类传染病人的遗体不列入志愿捐献遗体、眼角膜的范畴。如鼠疫、病毒性肝炎等。

    3、捐献人办理遗体、眼角膜捐献登记手续时,应当提供有效身份证件和有关证明材料。登记按照下列方式进行:

   (1)到登记机构登记;

   (2)委托他人代为登记;

   (3)要求登记机构上门登记;

   (4)其他便于登记的方式。

    登记时,可向登记机构领取一式三份的申请登记表,并附三张一寸照片。

  4、遗体捐献的用途: 无偿用于医学教学、医学科研、临床解剖。

眼角膜捐献的用途:角膜移植

    5、遗体、眼角膜捐献的执行人:可以是捐献人的近亲属或者在工作上、生活上有密切关系的其他自然人,也可以是捐献人生前所在单位、居住地的居(村)民委员会、养老机构或者其他有关单位。

   6、办理登记手续后,可以变更或撤销吗:可以的。捐献人可以到办理登记的登记机构,办理相关的变更或者撤销手续。


 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)