捐献流程

常见问题

时间:15年11月21日 信息来源:本站原创 点击:7

1.什么是遗体或者眼角膜捐献?

遗体或者眼角膜捐献,是指自然人生前自愿表示在死亡后,由捐献执行人将遗体的全部捐献用于医学教学、医学科研或者将眼角膜捐献用于临床移植的行为,以及生前未表示捐献意愿的自然人死亡后,由其具有完全民事行为能力的近亲属同意将其遗体的全部捐献用于医学教学、医学科研或者将眼角膜捐献用于临床移植的行为。

2.遗体或眼角膜捐献有何意义?

遗体或眼角膜捐献是一项利国利民、功德无量的崇高事业,对促进社会主义精神文明建设,创建和谐社会以及树立中国良好的国际形象都具有十分重要的意义。

3.什么样的人可以捐献?

具有完全民事行为能力的自然人可以捐献遗体和眼角膜。无民事行为能力或者限制民事行为能力的自然人捐献遗体和眼角膜的,应当征得其监护人的书面同意。

4.去哪里登记?

遗体接受单位或县级以上红十字会依法承担遗体和眼角膜捐献的登记工作。

5.登记流程是什么?

捐献人办理遗体和眼角膜捐献登记手续时,应当提供有效身份证件和有关证明材料。登记按下列方式进行:

(1)捐献人到登记机构办理:

(2)书面委托他人代为登记;

(3)要求登记机构上门办理;

(4)生前末办理登记手续的自然人死亡后,其具有完全垦事能力的亲属可以代为办理,但近亲属之间意见不一致或者死者生前明确表示不捐献遗体和眼角膜的除外;

(5)其他便于登记的方式。

6.捐献的登记信息会被泄露吗?

捐献登记者的个人信息会被严格保护,只有因工作需要并在授权的情况下,工作人员才能接触到登记者的个人信息。

7.捐献者家属不想让公众知道捐献的消息怎么办?

捐献者及家属的隐私受到严格的保护,未经捐献者家属许可同意,不会向公众或媒体透露捐献者信息。

8.捐献者捐献的遗体和眼角膜如何处理?

遗体用于医学科研与教学使用。眼角膜用于临床移植

9.捐献人死亡后,需要提供什么手续完成捐献?

捐献人死亡后,捐献执行人应当按照捐献人意思表示和捐献登记表中约定的时限通知接受机构,并持捐献人死亡证明、捐献登记表、志愿捐献卡等资料与接受机构办理遗体或者眼角膜捐献交接手续。

10.眼角膜如何捐献?

由黑龙江省眼库委托有条件的医疗机构的专业技术人员在规定时限内代为提取。

11.接受器官捐献吗?

不接受,我们只接受遗体捐献。

12.什么疾病不能捐献?

遗体捐献人死于甲类和乙类传染病的。

甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。

乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

13.如何能拿到捐献者骨灰?

利用完毕的遗体,由接受机构负责不定期送殡葬单位火化后妥善处理。骨灰存放于接受结构,捐献者家属可以前来祭奠与收取骨灰。

14.祭奠事宜

捐献后的7个工作日后,在齐齐哈尔市仙鹤墓园(齐齐哈尔市第一殡仪馆南3公里处),指定区域专门为捐献者立碑纪念,供捐献者家属祭奠。

15.是否有补偿?

遗体和眼角膜捐献应当遵循自愿、无偿的原则,所以没有补偿。