公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  规章制度  
     
 

黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记、接收机构工作规范

时间:15年11月21日 信息来源:本站原创 点击:3

根据《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》及相关规定,各市(地)县、区红十字会是遗体和眼角膜捐献的登记机构(以下简称登记机构),哈尔滨医科大学、佳木斯医学院、齐齐哈尔医学院、牡丹江医学院等四家单位为遗体捐献接受机构(以下简称遗体接受机构),哈尔滨医科大学附属第一医院眼科分院(黑龙江省眼库)为眼角膜捐献接受机构(以下简称眼角膜接受机构)。为规范我省遗体和眼角膜捐献登记、接受工作,特制定本规范。

一、工作职责

1、认真贯彻执行国家有关法规和政策,严格实施《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》的有关规定。

2、积极宣传捐献遗体和眼角膜目的、意义和自愿捐献遗体和眼角膜工作的典型事例,促进遗体和眼角膜捐献工作健康发展。

3、认真做好遗体和眼角膜捐献者登记、遗体接受工作统计等事宜,每半年一次汇总情况,书面上报省红十字会。

4、配合有关部门为开展临床医学科研和医学教学服务。

5、做好遗体和眼角膜捐献登记者的联络及捐献过程相关事宜。

6、遗体和眼角膜捐献接受机构所属市(地)红十字会可在接受机构内设立登记站,开展登记工作。

二、工作条件

1、遗体和眼角膜捐献登记、接受机构必须有两名以上具备相关法律和专业知识、责任心强、富有爱心的专(兼)职服务人员。

2、有固定的、标志明显的接待室,配有电脑、传真机、录音电话等必要的办公用品,设立热线电话,接受机构节假日有专人值班。

3、遗体捐献接受机构须有遗体储存库,并至少有30个符合遗体储存的恒温遗体保存柜和相应的防腐设备。

4、有条件的遗体接受机构可以设立一所供捐献者家属和朋友举办追悼活动的遗体告别厅,帮助捐献者家属举行遗体告别仪式。

5、每个接受机构至少有一台具备运输遗体或眼角膜条件的专用车辆。遗体运送车辆要参照灵车的配置标准。

6、有合理、科学的管理使用遗体和眼角膜的规章制度。

三、 工作规范

1、从事遗体和眼角膜捐献登记、接受工作应遵循服务至上的原则,遵守操作规程和职业道德,实行规范、文明服务。

2、接待来访者要做到热情迎送,耐心听取其倾诉。诚恳解答问题。来信处理要做到及时、认真、每信必复。对来信、来电、来访中提出的问题要求,应按照有关法规、政策予以解释,并根据捐献人要求履行保密义务。

3、对年老体弱、残疾人和行动不便者,可以上门协助其办理登记手续。

4、对符合登记条件者,登记机构工作人员指导其填写《黑龙江省遗体(眼角膜)捐献志愿者登记表》一式三份(捐献人、捐献执行人、登记机构各一份),并告知捐献人和捐献执行人有关捐献的程序及注意事项。

5、登记结束后,登记机构应向捐献人颁发省红十字会统一印制的志愿捐献卡,并在三个工作日内将遗体和眼角膜捐献情况告知接受机构。对变更登记内容和撤销登记的,登记机构应及时办理,并在规定时间内通知接受机构。

6、接受机构在接到捐献执行人通知后,应当及时做好遗体和眼角膜捐献接受工作。提供专用运输车辆,负责运输并承担运输费用。捐献的眼角膜应在冰壶内储存运输,运送时要保持眼角膜面向上,并按规定时间送至眼角膜接受机构。

7、接受机构在接受遗体和眼角膜过程中,如发现按相关规定不宜接受情形的,应当向执行人说明情况。

8、接受机构在接受遗体过程中,如发现贵重物品应如数归还其家属。

9、接受单位在给遗体做病理检查时,如发现有遗传性疾病,应如实告诉家属,提请家属尽快早防治(指:遗体接受单位)。

10、接受机构完成遗体和眼角膜捐献接受后,应向捐献执行人出具遗体或者眼角膜捐献证明及纪念证书,并通知登记机构。

、遗体和眼角膜接受区域划分

根据《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》的有关规定及我省的具体情况。经省卫生厅确认,在我省设立4个遗体捐献接受机构和1个眼角膜接受机构(名单见附件)。按照“从属从近从愿”的原则,现对各遗体捐献接受机构对应的行政区域进行如下划分:

1、哈尔滨医科大学遗体捐献接受机构负责哈尔滨市、绥化市;

2、齐齐哈尔医学院遗体捐献接受机构负责齐齐哈尔市、黑河市、大兴安岭地区、大庆市;

3、佳木斯大学遗体捐献接受机构负责佳木斯市、伊春市、鹤岗市、双鸭山市;

4、牡丹江市医学院遗体捐献接受机构负责牡丹江市、鸡西市、七台河市;

 

                         黑龙江省卫生厅   黑龙江省红十字会

                                                                       

二〇年三月三日

附件: 

黑龙江省遗体和眼角膜接受机构名单

 

遗体捐献接受机构:

哈尔滨医科大学

齐齐哈尔医学院

佳木斯大学

牡丹江医学院

 

眼角膜捐献接受机构:

哈尔滨医科大学附属第一医院眼科分院(黑龙江省眼库)


 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)