公历:
   
 
      齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站成立于2010年3月,该机构设在基础医学院解剖学教研室。根据黑龙江省人大常委会法制工作委员会、黑龙江省卫生厅、黑龙江省红十字会制定的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》和《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》规定,负责黑龙江省西部地区遗体捐献的咨询、登记和接受工作,...  
  规章制度  
     
 

齐齐哈尔医学院遗体接受管理办法

时间:15年10月23日 信息来源:本站原创 点击:3

根据黑龙江省2010.3.1日实行的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》规定,参照黑龙江省红十字会下发的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献登记接受机构工作规范》等相关规定。为了规范我院遗体登记和接收工作,特制订本管理办法:

一、原则

为了医学事业的健康发展,本接收站所接受的捐献遗体,都采用无偿、自愿的原则,不接受国家法律规定不允许接受的遗体,遗体接受和使用过程中不违反《中华人民共和国器官移植条例》之相关规定。

二、机构

本机构接受齐齐哈尔医学院领导。负责登记、咨询和主管工作人员2名,遗体接收工作人员4名,志愿服务者若干。

三、工作流程

1、咨询:对未作登记但是来访或者电话、信件咨询者做好登记服务工作。

2、登记:对每一位符合捐献条件的捐献人填写《黑龙江省遗体(眼角膜)捐献志愿者登记表》一式三份,捐献登记后为其建立“自愿捐献遗体管理档案”,由专人保管。

3、接到捐献执行人通知捐献人死亡后,积极指导执行人完善捐献手续。

4、派专用车辆和工作人员完成接受工作,同时发放捐献证明和纪念证书。

四、运输

1、使用专用车辆运输,并配备专职司机和工作人员。

2、接到捐献执行人的通知,12小时内指导其完善捐献手续后,齐齐哈尔市区和附近县市12小时内完成接受工作;偏远地区(如加格达奇、黑河等地)24小时内完成运输。如遇人类不可抗拒力量的情况下除外。

五、利用

1、接受的遗体只做教学和科研应用。

2、使用过程中不恶意损毁遗体,保持对遗体应有尊重。

3、利用后给遗体以殡葬意义上的处理。

六、保密

1、保证登记人和遗体捐献执行人的个人信息安全,不向外界透露其个人隐私,但公安、司法机关等办理公务情况除外。

2、遗体使用具体过程不得向外界透露,包括遗体捐献执行人等亲属。

七、活动

1、积极宣传遗体捐献的目的、意义和自愿捐献遗体工作的典型事例,促进遗体捐献工作的健康发展。

    2、建立纪念林和纪念碑,网上开办纪念堂,供遗体捐献人家属悼念、祭奠等活动,也可作为“红十字青少年教育基地”使用。


 
  Copyright 2015 齐齐哈尔医学院遗体捐献登记接受站 黑ICP备 14004831 网安备案号201102016
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎大街333号(教学主楼南区C-310室)